Cansancio, dificultades para perder peso, pelo frágil y hasta sentir más el frío son algunos indicadores de la alteración de las tiroides. Es importante saber también que las hormonas de la glándula tiroides, ubicada en la parte anterior del cuello, se encargan de regular importantes funciones relacionadas con la digestión y el metabolismo.
La deficiencia nutricional más común asociada al hipotiroidismo es la falta de yodo. Además, también puede estar relacionado con el estrés. Algo que juega también un papel fundamental es la alimentación y, dentro de ella, las frutas que pueden ayudar ante el hipotiroidismo; estas son algunas de ellas.
Las cinco frutas que mejoran el funcionamiento de la glándula tiroides
1. Kiwi
Ricos en vitamina E, el kiwi esencial para tratar la tiroides debido a que dispone de una adecuada vitamina liposolube con grandes propiedades antioxidantes.
Se trata de un elemento también está presente en otros alimentos que te serán muy buenos, como los aceites vegetales, los frutos secos como las nueces, avellanas y almendras.
Además, es un fruto rico en vitamina C, otro aspecto sumamente positivo para la salud.
2. Banana
Tomar tres a la semana un licuado de banana brinda una dosis ideal de potasio, yodo y triptófano, ideal para levantar el ánimo.
Proporciona energía y una dosis adecuada de yodo. Pero ojo, una recomendación a tener en cuenta son las cantidades: no conviene abusar de esta fruta.
3. Manzana
Médicos especialistas recomiendan las vitaminas y minerales presentes en las manzanas, que representan un remedio magnífico para obtener nutrientes para el hipotiroidismo.
Resulta sabroso y positivo, por ejemplo, combinar jugo de manzana y zanahoria (betacaroteno) y beberlo antes del almuerzo.
4. Palta
La palta cuenta con vitamina B6, también conocida como piridoxina. Su déficit debilita, produce cansancio y depresión, fragilidad en el cabello, en las uñas. De no tener un nivel adecuado de este nutriente en el cuerpo nuestros síntomas de hipotiroidismo se elevarían.
Cumple un papel vital en muchas de las reacciones químicas que tienen lugar en el cuerpo, como la formación de los glóbulos rojos, esenciales para metabolizar los alimentos en energía.
5. Frutilla
Este fruto rojo posee un tesoro de antioxidantes y vitamina B. Es clave prestar atención a que sean orgánicas; cuanto más frescas y naturales, mejor.
Las cultivadas en invernaderos pueden contar con tóxicos, sumamente dañinos para la tiroides.
Combinarlas con las papayas en un rico jugo transforma al preparado en un remedio natural muy acertado, así como agua de fresas con una infusión de jengibre.